<b>¿Cómo ser</b> un buen propietario?

¿Cómo ser un buen propietario?

Previamente a la apertura de su establecimiento, todo representante legal o propietario debe conocer la normatividad sanitaria aplicable; esto es parte de la responsabilidad que se adquiere al desarrollar una actividad económica que puede llegar a generar riesgos sanitarios o ambientales a la comunidad que consume o adquiere sus productos o servicios; o a quienes hacen parte del entorno en el que se desarrolle la actividad.
Este conocimiento será vital para evitar posibles sanciones o multas.

Sea un buen propietario

Mantén al día la documentación

Ten siempre disponible en tu establecimiento toda la documentación que se requiera en los procesos de inspección, vigilancia y control sanitario.

Conserva el acta de tu visita

Recuerda que en cada visita de inspección, vigilancia y control sanitario el funcionario te entregará un acta de la misma, en la cual consta el respectivo concepto otorgado y, según el caso, las respectivas exigencias a cumplir. Este documento debe estar siempre disponible en el establecimiento.

La visita de inspección sanitaria es gratuita

No permitas que te generen cobro por la visita de inspección, vigilancia y control sanitario o la obtención del concepto sanitario, recuerda que esto es gratuito.

Reduce los riesgos

Documenta e implementa los planes o programas necesarios para minimizar los riesgos asociados al desarrollo de la actividad comercial.

Siempre debes cumplir la norma sanitaria

No esperes a ser visitado por la autoridad sanitaria para cumplir con los requisitos normativos, recuerda que siempre debes estar al día con estos.

Asigna un representante si no puedes estar

Si el representante legal o propietario no puede estar disponible para atender la visita de inspección, vigilancia y control sanitario, debes asignar una persona responsable y con acceso a la información que se requiera durante la visita. Igualmente, debes mantenerte informado de los resultados de dicha visita.

¿Qué debo saber sobre mi establecimiento?

A continuación, encontrarás algunas recomendaciones puntuales para abrir un negocio. Ten en cuenta que el concepto sanitario puede ser requerido por otras entidades de control.

Estrategias para alcanzar
estándares de excelencia.

La Secretaría Distrital de Salud (SDS) desarrolla estrategias de certificación o acreditación a establecimientos e instituciones que realizan acciones en los diferentes espacios de la vida cotidiana y que cumplen estándares superiores a los exigidos por las normas sanitarias. Con este objetivo, la SDS otorga:

Restaurantes 1A
Restaurantes 1A:
Acreditación de Centros de Cosmetología y Similares
Acreditación de Centros de Cosmetología y Similares:
Certificación en adecuación y dispensación
Certificación en adecuación y dispensación:
Certificación para veterinarios
Certificación para veterinarios:
Certificación en Prevención Integral en Salud Ambiental (PISA)
Certificación en Prevención Integral en Salud Ambiental (PISA):
Hogar Servicio Dorado
Hogar Servicio Dorado:

Documentos

recomendacion

Ley 9 de 1979

Por la cual se dictan medidas sanitarias.

recomendacion

Ley 715 de 2001.

Por la cual se dictan normas orgánicas en materia de recursos y competencias de conformidad con los artículos 151, 288, 356 y 357 (Acto Legislativo 01 de 2001) de la Constitución Política y se dictan otras disposiciones para organizar la prestación de los servicios de educación y salud, entre otros.

recomendacion

Decreto 3518 de 2006.

Por el cual se crea y reglamenta el Sistema de Vigilancia en Salud Pública y se dictan otras disposiciones.

recomendacion

Decreto 780 de 2016.

Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Salud y Protección Social.

recomendacion

Ley 1335 de 2009

Disposiciones por medio de las cuales se previenen daños a la salud de los menores de edad, la población no fumadora y se estipulan políticas públicas para la prevención del consumo del tabaco y el abandono de la dependencia del tabaco del fumador y sus derivados en la población colombiana.

recomendacion

Resolución 1229 de 2013

Por la cual se establece el modelo de inspección, vigilancia y control sanitario para los productos de uso y consumo humano

  1. Restaurantes
  2. Expendios de Carne
  3. Droguerías
  4. Salones de belleza

Preguntas Frecuentes

La Secretaría Distrital de Salud expide el concepto sanitario cuando el establecimiento esté funcionando, por medio de las subredes integradas de servicios de salud (SISS), según la localidad donde esté ubicado. Para ello, debes realizar previamente la inscripción del establecimiento [Registra tu negocio aquí], luego, verificar que cumples con la norma [Verifica tu lista de chequeo] y finalmente, solicitar una visita de inspección, vigilancia y control [Solicita una visita] Como resultado de esta vigilancia, se emitirá un concepto sanitario al establecimiento, acorde con las condiciones sanitarias evidenciadas al momento de la visita.
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La normatividad sanitaria vigente aplicable para la preparación, expendio, almacenamiento y comercialización de alimentos corresponde a la Ley 9 de 1979, la Resolución 2674 de 2013 —específicamente en el capítulo VIII, referido a las condiciones sanitarias que deben cumplir los restaurantes y establecimientos gastronómicos—, la Resolución 5109 de 2005 y demás normas que rigen sobre la materia.
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Si tienes un restaurante, debes cumplir, entre otros, con los siguientes aspectos: documentación (en el establecimiento siempre deberán estar disponibles: el plan de saneamiento, el plan de capacitación continuo y permanente, la certificación médica del personal), buenas prácticas de manufactura, infraestructura adecuada (pisos construidos en material sanitario no poroso ni absorbente, de fácil lavado; paredes de tonos claros, con materiales impermeables; techos que eviten la acumulación de suciedad). Los equipos y utensilios deben estar fabricados con materiales que no contaminen los alimentos, con acabado liso y sin grietas.
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El manipulador de alimentos es toda persona que interviene directamente o en forma ocasional en actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte y expendio de alimentos. Debe tener formación en educación sanitaria.
Todo manipulador de alimentos debe pasar por un reconocimiento médico antes de desempeñar esta función o cada vez que se considere necesario por razones clínicas y epidemiológicas. Por lo menos una vez al año.
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Restaurantes 1A es un programa diseñado para que los restaurantes populares reciban una distinción (válida por un año). El enfoque en calidad e inocuidad de este programa busca brindar a la comunidad alimentos nutritivos, sanos y seguros, con lo cual se contribuye a la salud de la población. Para vincularte a este programa, puedes enviar la solicitud al correo: restaurantes1a@saludcapital.gov.co
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Los expendios de carnes—conocidos popularmente como carnicerías o famas—son todos los establecimientos que expenden, almacenan y comercializan carne y productos cárnicos comestibles para consumo humano. Algunos de los requisitos sanitarios que deben cumplir los establecimientos son: la carne y los productos cárnicos no deben estar expuestos al medio ambiente; deben contar con indicadores y sistema de registro de temperaturas, y con un sistema de refrigeración con la capacidad de almacenar el volumen de carne que comercializan.
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Los carros o vehículos que transporten carne o productos cárnicos comestibles deben estar autorizados por la Secretaría Distrital de Salud. Debe realizarse una inscripción [Registra tu vehículo] y, además, solicitar la autorización sanitaria [Solicítala aquí].

Todo vehículo debe cumplir con requisitos sanitarios. Para consultarlos, da clic en Más información.
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De acuerdo con la norma, una droguería debe cumplir, entre otros, con aspectos como instalaciones adecuadas, recurso humano, dotación. Además, debe contar con un sistema de gestión de calidad por procesos.
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Las peluquerías, salones de belleza o barberías deben cumplir, entre otros, con requisitos de documentación (diplomas de estudio de cada trabajador, certificación de capacitación en bioseguridad, protocolo/manual de bioseguridad, plan de gestión integral de residuos, así como manuales de instalación, funcionamiento y registro de mantenimiento periódico de equipos). En el establecimiento, los pisos, paredes, techos, escaleras, rampas y divisiones deben estar construidos o recubiertos con pinturas o materiales sanitarios de tonos claros. El mobiliario construido debe estar recubierto o tapizado en material sanitario.
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Para su correcto funcionamiento, los hogares geriátricos, gerontológicos y centros día deben cumplir con los siguientes requisitos: contar con profesionales de salud idóneos, calificados, preparados y amables para la atención de la persona mayor, lo cual se debe garantizar permanentemente en las instalaciones; garantizar una alimentación adecuada y saludable, acorde con las necesidades de salud de la persona institucionalizada; mantener buenas prácticas de manejo de alimentos, y contar con una infraestructura adecuada para su desplazamiento.
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Tips de autorregulación

  • Recuerda: el registro o inscripción de establecimientos es obligatorio para todo tipo de negocio.

  • El cumplimiento de los requisitos sanitarios vigentes brinda mayor confianza a tus clientes, lo cual lleva a un incremento en tus ingresos por los servicios brindados en el establecimiento.

  • Si realizas la autoevaluación en el proceso de autorregulación, conocerás requisitos para el funcionamiento de los establecimientos y contribuirás para obtener concepto sanitario Favorable.

  • Algunas de las normas que regulan el proceso de registro de establecimientos son: Resolución 1229 de 2013, Resolución 5194 de 2010, Resolución 2263 de 2004, Resolución 2016041871 de 2016.