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La Secretaría Distrital de Salud pone a disposición de los propietarios y representantes legales de los establecimientos de Bogotá una plataforma digital que cuenta con herramientas dirigidas a la información y educación sanitaria y que además permite la inscripción, autoevaluación y solicitud de concepto sanitario.

registrate
establecimientos

Establecimientos

Todos los establecimientos productores o proveedores involucrados en cadenas productivas de bienes y servicios, deben registrar su existencia como sujeto de vigilancia y control sanitario (art. 13 de la Resolución 1229 de 2013).

Otros tipos de inscripción

Vehículos

Todos los propietarios de vehículos que transporten carne y productos cárnicos, agua potable, medicamentos y vehículos o carrozas fúnebres, deben realizar el respectivo registro por cada vehículo que desarrolle estas actividades.

vehiculos
tatuadores

Tatuadores

Los procedimientos de tatuaje y perforación corporal constituyen una técnica artística moderna, de carácter invasivo, que incurre en riesgos para la salud. El Acuerdo Distrital 103 de 2003 establece el registro de inscripción ante esta Secretaría para los tatuadores y/o perforadores corporales que presten sus servicios en el Distrito Capital.

Verifica

Confirma que cumples con la norma sanitaria

Para facilitar la autoevaluación del cumplimiento de los requisitos normativos, la Secretaría Distrital de Salud pone a disposición de los representantes legales y propietarios unos formatos de verificación —según la actividad comercial—, los cuales se deben diligenciar y cumplir en un 100 %, previo a la solicitud de la visita de inspección.

Instrucciones

¿Cómo verifico y determino si mi establecimiento cumple con la norma sanitaria?

  1. Lee detenidamente la totalidad del formato de verificación
  2. Toma cada criterio por evaluar y, de acuerdo con la realidad de tu establecimiento, registra si cumples o no.
  3. En caso de no cumplir un criterio, procede a realizar las acciones correctivas que lleven al logro de este requisito.
  4. Una vez cumplas con el 100% de los criterios, procede a solicitar una visita de inspección para obtener el respectivo concepto sanitario
  5. Mantén siempre tu lista de chequeo a la mano y autoevalúate periódicamente, de tal forma que siempre te encuentres al día con estos requerimientos.

Lista 1: Autoevaluación de droguerías

Para la apertura y funcionamiento de droguerías, es importante cumplir las exigencias contempladas en la Resolución 1403 de 2007 y el Decreto 780 de 2016, y demás normatividad de aplicación. El formato de autoevaluación contiene aspectos básicos que debes tener en cuenta, si deseas desarrollar dicha actividad. Con este instrumento puedes realizar una sencilla evaluación del cumplimiento de los requisitos normativos.

Lista 2: Autoevaluación de peluquerías, barberías y salones de belleza

Este formato aplica para establecimientos que presten los servicios de corte de cabello, tinte, rasurado, manicura, pedicura, hidratación y nutrición capilar.

Lista 3: Autoevaluación para la pequeña y mediana industria

Este formato aplica para las empresas pequeñas y medianas de carácter industrial, comercial o de servicios que empleen sustancias químicas.

Lista 4: Autoevaluación para empresas donde se realiza lavado y desinfección de tanques de agua potable

Este formato aplica para empresas dedicadas o que ofrezcan entre sus servicios el lavado y desinfección de tanques de agua potable.

Lista 5: Autoevaluación para empresas que realizan Control de plagas

Este formato aplica para empresas dedicadas o que ofrezcan entre sus servicios el control de plagas por medio de aplicación de plaguicidas.

Lista 6: Autoevaluación para veterinarias

Todos los establecimientos que presten servicios médicos veterinarios (clínicas y consultorios veterinarios), deben aplicar este formato.

Lista 7: Autoevaluación para hogares geriátrico, gerontológico y centros día o vida

Ten en cuenta que si tu establecimiento ofrece la protección de la persona mayor institucionalizada se deben cumplir los requisitos presentados en este formato de autoevaluación.

Lista 8: Autoevaluación para ópticas y talleres ópticos

Toda óptica sin consultorio y taller óptico debe realizar esta sencilla autoevaluación del cumplimiento de los requisitos normativos. Ten en cuenta que si tu establecimiento realiza prestación de servicios en salud debe estar habilitado para ello.

Lista 9: Autoevaluación de vehículos transportadores de medicamentos, dispositivos médicos y demás

Para el transporte de medicamentos, dispositivos médicos y demás productos que requieran cumplir las buenas prácticas de abastecimiento (BPA) contempladas en la Resolución 1403 de 2007 debes aplicar el formato de autoevaluación que contiene los aspectos básicos para desarrollar dicha actividad.

Lista 10: Autoevaluación de vehículos que transportan agua potable

Los carrotanques que se usan para transportar agua potable, sea esta para consumo humano o para fines diferentes, deben contar con concepto sanitario Favorable, según lo establecido en la Resolución 2190 de 1991. Por lo tanto, el registro para la programación de la visita es necesario para operar en el Distrito Capital.

Lista 11: Autoevaluación de vehículos o carrozas fúnebres

Los vehículos funerarios o carrozas fúnebres que se usan tanto para traslados como para destino final deben contar con concepto sanitario Favorable, según lo establecido en la circular 028 de 2004. Por tanto, el registro para la programación de la visita es necesario para operar en el Distrito Capital.

Lista 12: Autoevaluación de expendios de carne

Este instrumento debe ser aplicado por los establecimientos que expenden carne y productos cárnicos comestibles, teniendo en cuenta lo establecido en el Decreto 1500 de 2007 y sus reglamentos técnicos.

Lista 13: Autoevaluación preparación de alimentos

Este instrumento debe ser aplicado por los establecimientos que preparan alimentos como: restaurantes, comidas rápidas, cevicherías, panaderías, pastelerías, cafeterías, comedores comunitarios, heladerías, fruterías y catering. Estos son algunos de los requisitos sanitarios y condiciones higiénico-sanitarias, que están estipulados en la Ley 09 de 1979, la Resolución 2674 de 2013 y demás normas que rigen sobre la materia para el funcionamiento de establecimientos de este tipo.

Lista 14: Autoevaluación ley 1335 de 2009

Este instrumento debe ser aplicado por todos los establecimientos objeto de Inspección Vigilancia y Control Sanitario y presenta lo concerniente a la prevención del consumo de tabaco y sus derivados al interior de los establecimientos

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Solicita una visita

Si ya conociste la norma sanitaria, registraste tu negocio, te autoevaluaste por medio de una lista de chequeo y estás listo para recibir la Visita de inspección, vigilancia y control, solicítala por medio del siguiente formulario. Recuerda que todos los establecimientos serán visitados.

  1. Restaurantes
  2. Expendios de Carne
  3. Droguerías
  4. Salones de belleza

Preguntas Frecuentes

La Secretaría Distrital de Salud expide el concepto sanitario cuando el establecimiento esté funcionando, por medio de las subredes integradas de servicios de salud (SISS), según la localidad donde esté ubicado. Para ello, debes realizar previamente la inscripción del establecimiento [Registra tu negocio aquí], luego, verificar que cumples con la norma [Verifica tu lista de chequeo] y finalmente, solicitar una visita de inspección, vigilancia y control [Solicita una visita] Como resultado de esta vigilancia, se emitirá un concepto sanitario al establecimiento, acorde con las condiciones sanitarias evidenciadas al momento de la visita.
Más información

La normatividad sanitaria vigente aplicable para la preparación, expendio, almacenamiento y comercialización de alimentos corresponde a la Ley 9 de 1979, la Resolución 2674 de 2013 —específicamente en el capítulo VIII, referido a las condiciones sanitarias que deben cumplir los restaurantes y establecimientos gastronómicos—, la Resolución 5109 de 2005 y demás normas que rigen sobre la materia.
Más información

Si tienes un restaurante, debes cumplir, entre otros, con los siguientes aspectos: documentación (en el establecimiento siempre deberán estar disponibles: el plan de saneamiento, el plan de capacitación continuo y permanente, la certificación médica del personal), buenas prácticas de manufactura, infraestructura adecuada (pisos construidos en material sanitario no poroso ni absorbente, de fácil lavado; paredes de tonos claros, con materiales impermeables; techos que eviten la acumulación de suciedad). Los equipos y utensilios deben estar fabricados con materiales que no contaminen los alimentos, con acabado liso y sin grietas.
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El manipulador de alimentos es toda persona que interviene directamente o en forma ocasional en actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte y expendio de alimentos. Debe tener formación en educación sanitaria.
Todo manipulador de alimentos debe pasar por un reconocimiento médico antes de desempeñar esta función o cada vez que se considere necesario por razones clínicas y epidemiológicas. Por lo menos una vez al año.
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Restaurantes 1A es un programa diseñado para que los restaurantes populares reciban una distinción (válida por un año). El enfoque en calidad e inocuidad de este programa busca brindar a la comunidad alimentos nutritivos, sanos y seguros, con lo cual se contribuye a la salud de la población. Para vincularte a este programa, puedes enviar la solicitud al correo: restaurantes1a@saludcapital.gov.co
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Los expendios de carnes—conocidos popularmente como carnicerías o famas—son todos los establecimientos que expenden, almacenan y comercializan carne y productos cárnicos comestibles para consumo humano. Algunos de los requisitos sanitarios que deben cumplir los establecimientos son: la carne y los productos cárnicos no deben estar expuestos al medio ambiente; deben contar con indicadores y sistema de registro de temperaturas, y con un sistema de refrigeración con la capacidad de almacenar el volumen de carne que comercializan.
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Los carros o vehículos que transporten carne o productos cárnicos comestibles deben estar autorizados por la Secretaría Distrital de Salud. Debe realizarse una inscripción [Registra tu vehículo] y, además, solicitar la autorización sanitaria [Solicítala aquí].

Todo vehículo debe cumplir con requisitos sanitarios. Para consultarlos, da clic en Más información.
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De acuerdo con la norma, una droguería debe cumplir, entre otros, con aspectos como instalaciones adecuadas, recurso humano, dotación. Además, debe contar con un sistema de gestión de calidad por procesos.
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Las peluquerías, salones de belleza o barberías deben cumplir, entre otros, con requisitos de documentación (diplomas de estudio de cada trabajador, certificación de capacitación en bioseguridad, protocolo/manual de bioseguridad, plan de gestión integral de residuos, así como manuales de instalación, funcionamiento y registro de mantenimiento periódico de equipos). En el establecimiento, los pisos, paredes, techos, escaleras, rampas y divisiones deben estar construidos o recubiertos con pinturas o materiales sanitarios de tonos claros. El mobiliario construido debe estar recubierto o tapizado en material sanitario.
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Para su correcto funcionamiento, los hogares geriátricos, gerontológicos y centros día deben cumplir con los siguientes requisitos: contar con profesionales de salud idóneos, calificados, preparados y amables para la atención de la persona mayor, lo cual se debe garantizar permanentemente en las instalaciones; garantizar una alimentación adecuada y saludable, acorde con las necesidades de salud de la persona institucionalizada; mantener buenas prácticas de manejo de alimentos, y contar con una infraestructura adecuada para su desplazamiento.
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Tips de autorregulación

  • Recuerda: el registro o inscripción de establecimientos es obligatorio para todo tipo de negocio.

  • El cumplimiento de los requisitos sanitarios vigentes brinda mayor confianza a tus clientes, lo cual lleva a un incremento en tus ingresos por los servicios brindados en el establecimiento.

  • Si realizas la autoevaluación en el proceso de autorregulación, conocerás requisitos para el funcionamiento de los establecimientos y contribuirás para obtener concepto sanitario Favorable.

  • Algunas de las normas que regulan el proceso de registro de establecimientos son: Resolución 1229 de 2013, Resolución 5194 de 2010, Resolución 2263 de 2004, Resolución 2016041871 de 2016.