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Noticias

¡Por una Bogotá libre de rabia!

2024-09-30 08:32:24

En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Lucha Contra la Rabia, que se celebra cada 28 de septiembre, la Secretaría Distrital de Salud invita a toda la ciudadanía a participar activamente en la prevención, vigilancia y control de esta enfermedad en Bogotá. 

¿Sabes qué es la rabia y cómo afecta la salud?

  • La rabia es una enfermedad causada por un virus del género Lyssavirus. Afecta a todos los mamíferos terrestres y se transmite principalmente a través del contacto con la saliva de animales infectados mediante mordeduras o lesiones.
  • Cada año, la rabia causa la muerte de aproximadamente 60,000 personas en el mundo, principalmente en Asia y África.
  • Los perros son los principales transmisores del virus a los seres humanos.
  • Aunque la rabia es 100% letal, también es 100% prevenible si se administra el tratamiento antirrábico adecuado a las personas expuestas al virus.
¡Por una Bogotá libre de rabia!

Vehículos libres de humo de tabaco y aerosoles

2024-08-15 14:08:03

Los niños y los no fumadores son especialmente vulnerables a la exposición al humo de tabaco y aerosoles dentro de los vehículos.

Según la Ley 769 de 2002 y la Resolución 3027 de 2010 del Ministerio de Transporte, fumar mientras se conduce, ya sea en vehículos de servicio público o privado, constituye una infracción. El conductor sorprendido fumando en su vehículo puede ser multado con una cifra equivalente a 10 salarios mínimos diarios legales vigentes (SMMLV). Además, si el conductor provoca un accidente por esta causa, se le suspenderá la licencia de conducción. Y en el caso de los conductores de transporte público, deberán tomar un curso de seguridad vial.

Vehículos libres de humo de tabaco y aerosoles

Taller de Formación de Capacidades para la Vigilancia de EAPV y ESAVI

2024-07-30 16:38:47

Un total de 37 profesionales de diversas instituciones de salud privadas y públicas fueron capacitados en el Taller de Formación de Capacidades para la Vigilancia de EAPV (Eventos Adversos Posteriores a la Vacunación) y ESAVI (Eventos Supuestamente Atribuibles a la Vacunación o Inmunización). Este taller se llevó a cabo en el Hospital Universitario Mayor – Méderi, con la colaboración de la OPS, el Gobierno de Canadá, el INVIMA, la Secretaría Distrital de Salud y la Subred Integrada de Servicios Centro Oriente.

Taller de Formación de Capacidades para la Vigilancia de EAPV y ESAVI

Vacuna antirrábica humana en el Distrito

2024-07-11 13:45:04

La Secretaría Distrital de Salud, junto con los equipos de Salud Pública de las cuatro subredes de servicios de salud, informa a los bogotanos sobre los casos en los que es necesaria la administración de la vacuna antirrábica tras agresiones ocasionadas por animales transmisores de rabia.

Vacuna antirrábica humana en el Distrito

Control integral de plagas urbanas

2024-06-28 09:52:16

La Secretaría Distrital de Salud, a través de las Subredes Integradas de Servicios de Salud, realiza el control integral de plagas urbanas. Este proceso se lleva a cabo en espacios públicos exteriores por solicitud previa de la ciudadanía y siempre que se cuente con condiciones sanitarias adecuadas.

Control integral de plagas urbanas

Socialización del protocolo para vigilancia de eventos adversos posteriores a la vacunación (EAPV)

2024-06-28 09:33:03

El pasado 21 de junio, en el auditorio de la Universidad del Bosque, la Secretaría Distrital de Salud, junto con la Subsecretaría de Salud Pública, llevó a cabo la socialización del nuevo protocolo para la vigilancia de eventos adversos posteriores a la vacunación.

Socialización del protocolo para vigilancia de eventos adversos posteriores a la vacunación (EAPV)

Reconocimiento Hogar Dorado 2022

2022-12-21 12:20:36

La Secretaría Distrital de Salud-SDS seleccionó las 20 mejores Instituciones de Protección Integral para la Persona Mayor - IPIPM. Este proceso se realiza cada año en el marco de la estrategia de excelencia sanitaria y busca que los establecimientos que cumplen estándares superiores a los exigidos por las normas sanitarias sean destacados y reconocidos.

Este año se inscribieron cerca de 70 IPIPM, entre: Hogares Geriátricos, Gerontológicos, Centros días y Club de Ancianos.

Reconocimiento Hogar Dorado 2022

8 maneras de identificar una botella de licor adulterado ¡Cuida tu salud!

2022-12-20 21:30:11

Ante el reporte de 23 fallecimientos debido a intoxicación por consumo de licor adulterado en esta temporada navideña, la Secretaría de Salud no solo ha reforzado los operativos de control a establecimientos comerciales en Bogotá, sino también las recomendaciones para identificar cuándo una bebida alcohólica no es apta para el consumo.

8 maneras de identificar una botella de licor adulterado ¡Cuida tu salud!

¡Compra juguetes seguros! 8 recomendaciones para evitar riesgos para niños

2022-12-13 08:31:22

La Secretaría de Salud ha realizado 140 operativos de inspección, vigilancia y control a establecimientos que comercializan juguetes.

Teniendo en cuenta que las familias en Bogotá se disponen a comprar obsequios y juguetes para regalar a niñas y niños en Navidad, la Secretaría de Salud hace un llamado para que la ciudadanía revise que sean adecuados y que no representen un riesgo de accidente para la salud de los menores de edad.

¡Compra juguetes seguros! 8 recomendaciones para evitar riesgos para niños

ENCUENTRO DISTRITAL DE BELLEZA SEGURA Y RESPONSABLE 2022

2022-11-29 09:46:10

Este 16 de noviembre se llevó a cabo el encuentro BELLEZA SEGURA Y RESPONSABLE 2022, dirigido a trabajadores y propietarios del sector belleza, barberías, peluquerías, escuelas de formación, salas de belleza y todo lo que se conoce como estética ornamental, que comprende los establecimientos que prestan servicios personales a nivel de cabello, cuero cabelludo y uñas

ENCUENTRO DISTRITAL DE BELLEZA SEGURA Y RESPONSABLE 2022

Capacitaciones

La Secretaría Distrital de Salud ponen a disposición de los dueños y encargados de establecimientos comerciales, personal involucrado en la cadena productiva e interesados, algunos cursos o espacios de formación, que tienen como propósito avanzar en la adopción de la normativa sanitaria y la implementación de procesos en los que se garantice la higiene y salud de los usuarios.

Capacitaciones
Legislaciones

Novedades en legislación sanitaria

Desde el 6 de marzo se confirmó el primer caso de Coronavirus (COVID-19) en Colombia, catalogado por la Organización Mundial de la Salud como una emergencia en salud pública de importancia internacional. Si su establecimiento está autorizado para funcionar durante la pandemia conozca y consulte normas y recomendaciones que debe cumplir.  Consulte aquí  

Consulte ahora los negocios con Concepto Favorable

Encuentra aquí todos los establecimientos de la ciudad que cumplen 100% con la norma sanitaria. La Secretaría Distrital de Salud vigila el cumplimiento de los requisitos legales, para prevenir riesgos en la salud. Si deseas aparecer en este listado, regístrate, verifica si cumple la norma y solicita una visita de inspección.

Concepto favorable
  1. Restaurantes
  2. Expendios de Carne
  3. Droguerías
  4. Salones de belleza

Preguntas Frecuentes

La Secretaría Distrital de Salud expide el concepto sanitario cuando el establecimiento esté funcionando, por medio de las subredes integradas de servicios de salud (SISS), según la localidad donde esté ubicado. Para ello, debes realizar previamente la inscripción del establecimiento [Registra tu negocio aquí], luego, verificar que cumples con la norma [Verifica tu lista de chequeo] y finalmente, solicitar una visita de inspección, vigilancia y control [Solicita una visita] Como resultado de esta vigilancia, se emitirá un concepto sanitario al establecimiento, acorde con las condiciones sanitarias evidenciadas al momento de la visita.
Más información

La normatividad sanitaria vigente aplicable para la preparación, expendio, almacenamiento y comercialización de alimentos corresponde a la Ley 9 de 1979, la Resolución 2674 de 2013 —específicamente en el capítulo VIII, referido a las condiciones sanitarias que deben cumplir los restaurantes y establecimientos gastronómicos—, la Resolución 5109 de 2005 y demás normas que rigen sobre la materia.
Más información

Si tienes un restaurante, debes cumplir, entre otros, con los siguientes aspectos: documentación (en el establecimiento siempre deberán estar disponibles: el plan de saneamiento, el plan de capacitación continuo y permanente, la certificación médica del personal), buenas prácticas de manufactura, infraestructura adecuada (pisos construidos en material sanitario no poroso ni absorbente, de fácil lavado; paredes de tonos claros, con materiales impermeables; techos que eviten la acumulación de suciedad). Los equipos y utensilios deben estar fabricados con materiales que no contaminen los alimentos, con acabado liso y sin grietas.
Más información

El manipulador de alimentos es toda persona que interviene directamente o en forma ocasional en actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte y expendio de alimentos. Debe tener formación en educación sanitaria.
Todo manipulador de alimentos debe pasar por un reconocimiento médico antes de desempeñar esta función o cada vez que se considere necesario por razones clínicas y epidemiológicas. Por lo menos una vez al año.
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Restaurantes 1A es un programa diseñado para que los restaurantes populares reciban una distinción (válida por un año). El enfoque en calidad e inocuidad de este programa busca brindar a la comunidad alimentos nutritivos, sanos y seguros, con lo cual se contribuye a la salud de la población. Para vincularte a este programa, puedes enviar la solicitud al correo: restaurantes1a@saludcapital.gov.co
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Los expendios de carnes—conocidos popularmente como carnicerías o famas—son todos los establecimientos que expenden, almacenan y comercializan carne y productos cárnicos comestibles para consumo humano. Algunos de los requisitos sanitarios que deben cumplir los establecimientos son: la carne y los productos cárnicos no deben estar expuestos al medio ambiente; deben contar con indicadores y sistema de registro de temperaturas, y con un sistema de refrigeración con la capacidad de almacenar el volumen de carne que comercializan.
Más información

Los carros o vehículos que transporten carne o productos cárnicos comestibles deben estar autorizados por la Secretaría Distrital de Salud. Debe realizarse una inscripción [Registra tu vehículo] y, además, solicitar la autorización sanitaria [Solicítala aquí].

Todo vehículo debe cumplir con requisitos sanitarios. Para consultarlos, da clic en Más información.
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De acuerdo con la norma, una droguería debe cumplir, entre otros, con aspectos como instalaciones adecuadas, recurso humano, dotación. Además, debe contar con un sistema de gestión de calidad por procesos.
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Las peluquerías, salones de belleza o barberías deben cumplir, entre otros, con requisitos de documentación (diplomas de estudio de cada trabajador, certificación de capacitación en bioseguridad, protocolo/manual de bioseguridad, plan de gestión integral de residuos, así como manuales de instalación, funcionamiento y registro de mantenimiento periódico de equipos). En el establecimiento, los pisos, paredes, techos, escaleras, rampas y divisiones deben estar construidos o recubiertos con pinturas o materiales sanitarios de tonos claros. El mobiliario construido debe estar recubierto o tapizado en material sanitario.
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Para su correcto funcionamiento, los hogares geriátricos, gerontológicos y centros día deben cumplir con los siguientes requisitos: contar con profesionales de salud idóneos, calificados, preparados y amables para la atención de la persona mayor, lo cual se debe garantizar permanentemente en las instalaciones; garantizar una alimentación adecuada y saludable, acorde con las necesidades de salud de la persona institucionalizada; mantener buenas prácticas de manejo de alimentos, y contar con una infraestructura adecuada para su desplazamiento.
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Tips de autorregulación

  • Recuerda: el registro o inscripción de establecimientos es obligatorio para todo tipo de negocio.

  • El cumplimiento de los requisitos sanitarios vigentes brinda mayor confianza a tus clientes, lo cual lleva a un incremento en tus ingresos por los servicios brindados en el establecimiento.

  • Si realizas la autoevaluación en el proceso de autorregulación, conocerás requisitos para el funcionamiento de los establecimientos y contribuirás para obtener concepto sanitario Favorable.

  • Algunas de las normas que regulan el proceso de registro de establecimientos son: Resolución 1229 de 2013, Resolución 5194 de 2010, Resolución 2263 de 2004, Resolución 2016041871 de 2016.