Las cinco claves para la inocuidad de los alimentos

2023-06-14 11:49:55
Las cinco claves para la inocuidad de los alimentos

Es importante resaltar que, además de las actividades propias de fiscalización sanitaria que se realizan, se han fortalecido diferentes estrategias, entre ellas se encuentran las Estrategias de Información, Educación y Comunicación, así como los Mercados Campesinos.

Mediante la estrategia de información, educación y comunicación (IEC), se han fortalecido las actividades de capacitación en las cinco claves de la inocuidad, dirigidas a los administradores de cadenas de supermercados y establecimientos cuya actividad económica genera un alto impacto en el Distrito Capital, como las carnicerías y los restaurantes. En colaboración con ACODRES, la agremiación que representa a los restaurantes, se han desarrollado diferentes espacios de socialización de las 5 claves de la inocuidad: "use agua y materias primas seguras, mantenga la limpieza, separe alimentos frescos de los cocinados, cocine completamente, mantenga los alimentos a temperaturas seguras". Hasta el momento, se ha capacitado a 160 manipuladores de alimentos y se tienen programadas más actividades durante el mes de junio de 2023.

Los días 1 y 2 de junio de 2023, se llevó a cabo en la Plaza de Bolívar de la ciudad de Bogotá D.C. la conmemoración del Día del Campesino, con el objetivo de apoyar a los productores de Bogotá Rural y la Región Central. Estos productores ofrecieron alimentos frescos y productos directamente del campo, cultivados o fabricados por ellos mismos, para ser ofrecidos al consumidor final.

El concepto de esta celebración de mercados fue "Bogotá: corazón que une al campo" y contó con la presencia de más de 300 productores provenientes tanto de la zona urbana como rural de la ciudad, así como de los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Meta, Tolima y Huila.

La Secretaría de Desarrollo Económico contó con el acompañamiento de la Secretaría de Salud para garantizar la aplicación de las 5 reglas de la inocuidad de los alimentos durante el desarrollo del programa, mediante el cual los campesinos pudieron comercializar los alimentos del campo directamente a la mesa de los consumidores. Se implementaron sistemas de conservación y se aplicaron Buenas Prácticas de Manufactura durante las etapas de transporte y comercialización de los alimentos, con el objetivo de evitar la ocurrencia de eventos relacionados con la salud pública.


Preguntas Frecuentes

La Secretaría Distrital de Salud expide el concepto sanitario cuando el establecimiento esté funcionando, por medio de las subredes integradas de servicios de salud (SISS), según la localidad donde esté ubicado. Para ello, debes realizar previamente la inscripción del establecimiento [Registra tu negocio aquí], luego, verificar que cumples con la norma [Verifica tu lista de chequeo] y finalmente, solicitar una visita de inspección, vigilancia y control [Solicita una visita] Como resultado de esta vigilancia, se emitirá un concepto sanitario al establecimiento, acorde con las condiciones sanitarias evidenciadas al momento de la visita.
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La normatividad sanitaria vigente aplicable para la preparación, expendio, almacenamiento y comercialización de alimentos corresponde a la Ley 9 de 1979, la Resolución 2674 de 2013 —específicamente en el capítulo VIII, referido a las condiciones sanitarias que deben cumplir los restaurantes y establecimientos gastronómicos—, la Resolución 5109 de 2005 y demás normas que rigen sobre la materia.
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Si tienes un restaurante, debes cumplir, entre otros, con los siguientes aspectos: documentación (en el establecimiento siempre deberán estar disponibles: el plan de saneamiento, el plan de capacitación continuo y permanente, la certificación médica del personal), buenas prácticas de manufactura, infraestructura adecuada (pisos construidos en material sanitario no poroso ni absorbente, de fácil lavado; paredes de tonos claros, con materiales impermeables; techos que eviten la acumulación de suciedad). Los equipos y utensilios deben estar fabricados con materiales que no contaminen los alimentos, con acabado liso y sin grietas.
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El manipulador de alimentos es toda persona que interviene directamente o en forma ocasional en actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte y expendio de alimentos. Debe tener formación en educación sanitaria.
Todo manipulador de alimentos debe pasar por un reconocimiento médico antes de desempeñar esta función o cada vez que se considere necesario por razones clínicas y epidemiológicas. Por lo menos una vez al año.
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Restaurantes 1A es un programa diseñado para que los restaurantes populares reciban una distinción (válida por un año). El enfoque en calidad e inocuidad de este programa busca brindar a la comunidad alimentos nutritivos, sanos y seguros, con lo cual se contribuye a la salud de la población. Para vincularte a este programa, puedes enviar la solicitud al correo: restaurantes1a@saludcapital.gov.co
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Los expendios de carnes—conocidos popularmente como carnicerías o famas—son todos los establecimientos que expenden, almacenan y comercializan carne y productos cárnicos comestibles para consumo humano. Algunos de los requisitos sanitarios que deben cumplir los establecimientos son: la carne y los productos cárnicos no deben estar expuestos al medio ambiente; deben contar con indicadores y sistema de registro de temperaturas, y con un sistema de refrigeración con la capacidad de almacenar el volumen de carne que comercializan.
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Los carros o vehículos que transporten carne o productos cárnicos comestibles deben estar autorizados por la Secretaría Distrital de Salud. Debe realizarse una inscripción [Registra tu vehículo] y, además, solicitar la autorización sanitaria [Solicítala aquí].

Todo vehículo debe cumplir con requisitos sanitarios. Para consultarlos, da clic en Más información.
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De acuerdo con la norma, una droguería debe cumplir, entre otros, con aspectos como instalaciones adecuadas, recurso humano, dotación. Además, debe contar con un sistema de gestión de calidad por procesos.
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Las peluquerías, salones de belleza o barberías deben cumplir, entre otros, con requisitos de documentación (diplomas de estudio de cada trabajador, certificación de capacitación en bioseguridad, protocolo/manual de bioseguridad, plan de gestión integral de residuos, así como manuales de instalación, funcionamiento y registro de mantenimiento periódico de equipos). En el establecimiento, los pisos, paredes, techos, escaleras, rampas y divisiones deben estar construidos o recubiertos con pinturas o materiales sanitarios de tonos claros. El mobiliario construido debe estar recubierto o tapizado en material sanitario.
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Para su correcto funcionamiento, los hogares geriátricos, gerontológicos y centros día deben cumplir con los siguientes requisitos: contar con profesionales de salud idóneos, calificados, preparados y amables para la atención de la persona mayor, lo cual se debe garantizar permanentemente en las instalaciones; garantizar una alimentación adecuada y saludable, acorde con las necesidades de salud de la persona institucionalizada; mantener buenas prácticas de manejo de alimentos, y contar con una infraestructura adecuada para su desplazamiento.
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Tips de autorregulación

  • Recuerda: el registro o inscripción de establecimientos es obligatorio para todo tipo de negocio.

  • El cumplimiento de los requisitos sanitarios vigentes brinda mayor confianza a tus clientes, lo cual lleva a un incremento en tus ingresos por los servicios brindados en el establecimiento.

  • Si realizas la autoevaluación en el proceso de autorregulación, conocerás requisitos para el funcionamiento de los establecimientos y contribuirás para obtener concepto sanitario Favorable.

  • Algunas de las normas que regulan el proceso de registro de establecimientos son: Resolución 1229 de 2013, Resolución 5194 de 2010, Resolución 2263 de 2004, Resolución 2016041871 de 2016.